Алексей Пушков предрек YouTube большие проблемы в России

Популярная соцсеть Ютуб вскоре может столкнуться в России с большими проблемами. К такому мнению пришел Алексей Пушков, известный отечественный сенатор.

Согласно Пушкову, Ютуб стер из его учетной записи сюжет программы, посвященный главным образом навязыванию молодым людям так называемой культуры трансгендеров.

«Подобный сюжет, почему-то, противоречит действующим правилам. А вот навязывание — точно нет», — возмутился российский чиновник в собственном Твиттере.

Согласно сенатору, Ютуб до конца текущего года должен открыть представительство в РФ, так как в случае отказа социальную сеть ждут «крупные проблемы».

Владимир Путин, российский президент, почти месяц назад сделал заявление, что в РФ не собираются блокировать иностранные соцсети. Правда он заметил, что в их функционировании в российском государстве есть определенные проблемы. По словам Путина, в Кремле от иностранных сайтов и порталов ничего невероятного не требуют — лишь соблюдения действующего законодательства, а именно открытия официальных представительств на российской территории, чтобы можно было нормально вести полноценный диалог, и быстро удалять любой нелегальный в России контент.

Если же официальные представительства иностранных соцсетей не станут исполнять законы РФ, к ним могут применяться определенные меры, отметил глава государства, а также напомнил, что существуют специальные инструменты замедления интернет-трафика. При этом, глава российского государства повторно заметил, что каких-либо планов по блокированию зарубежных интернет-площадок у российского правительства нет.

11 июня федеральная служба Роскомнадзор обнаружил двадцать девять кейсов цензуры отечественных СМИ на порталах Ютуб и Гугл. Речь идет о проявлениях цензуры касательно НТВ, ТВЦ, RT, «Россия 24», РИА ФАН, а также «Взгляд», «Царьград» и прочих отечественных изданий. Вдобавок, с 2015 года платформы Гугл и Ютуб приняли решение не удалять свыше пяти тысяч нелегальных в России материалов.